quinta-feira, 19 de julho de 2012



ORIENTAÇÕES PARA HIPERTENSOS Hérica de Orlandis, nutricionista e colaboradora do meu Blog, orientando nossos seguidores a ter uma alimentação saudável. Agradeço muito à Hérica por nos ajudar e atender sempre aos meus pedidos com muita competência. Parabéns e muito obrigada.
 Contato Hérica:(37)8807-6229

Atitudes Aliadas:

* Atividade Física: A prática regular de Atividades físicas promove uma série de alterações benéficas no sistema cardiovascular, auxiliando no controle da Pressão Arterial e, muitas vezes, eliminando ou diminuindo a necessidade do uso de medicamentos.(deixando claro que isso a retirada de medicamento é de exclusiva responsabilidade e só pode ser feita por medico capacitado). Porém a decisão de diminuir ou mesmo cancelar a medicação deve ser feita com orientação médica.
Mas atenção: exercícios feitos de forma exagerada, também podem atrapalhar, o ideal é que antes de iniciar um programa de exercícios a pessoa faça uma avaliação física.
* Perda de Peso: A pressão da pessoa hipertensa fica mais elevada quando ela ganha peso e mais baixa quando ela perde peso. A perda de peso diminui o risco de diabetes, e doenças do coração.     

Não Abuse:
* Sal: o vilão número 1
Use ervas aromáticas (louro, cominho, orégano, noz moscada) para dar mais sabor oaos alimentos.
*Potássio:ultimamente tem sido de grande preocupação a deficiência na ingestão de potássio pela população que ingere muito sódio, muito liquido livre de potássio ,muita cafeína que não hidrata e poucos alimentos fonte de potássio como laranja, banana, vegetais em geral.A preocupação é devido à importância deste mineral em reduzir a pressão sanguínea, neutralizar os efeitos do sal e diminuir o risco de cálculos renais e de perda óssea.
Sendo assim a falta de Potássio pode ser pior para a saúde que o excesso de sal


Dicas:
* Prefira carnes magras, retirando toda a gordura visível. Consuma–os, de preferência, grelhados, cozidos ou assados e com pouco óleo.
* Evite carnes gordurosas, vísceras, embutidos (lingüiça, paio, salsicha, salame, toicinho), frios(mortadela, salame,presunto)e frutos do mar( camarão).
* evite se hidratar com refrigerantes cola e café
* Consuma verduras e frutas diariamente.ao menos 3 variedades de vegetais e 2 frutas pelo menos ao dia
* Adoçante Artificial: Evite usa adoçantes a base de Ciclamato de Sódio, escolha Stévia ou sucralose,mas mesmo assim com moderação sempre.Prefira ingerir bebidas sem adoçar.
                                
* Alimentos que ajudam a regular a pressão: alho, alimentos ricos em cálcio, Azeite de Oliva, Frutas e Vegetais, Atum e Sardinha (ricos em Omega-3),banana, laranja

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 Parte-2


Orientação nutricional para hipertensão arterial


* Proibido: alimentos ricos em sal, como os congelados, pré-preparados, enlatados, em conserva, defumados, alimentos que pedem sal, como batata frita e sanduíches acompanhados de defumados e molhos picantes e condimentos salgados.
* Não adicionar sal aos alimentos já prontos
* Reduzir o sal aos alimentos já prontos.
* Reduzir o sal de cocção para toda a família. Usar somente o suficiente para satisfazer o paladar.
* Evitar molhos e temperos ricos em sal, usando outros condimentos.
* Usar cheiro verde para melhorar o sabor dos alimentos
* Se for usa adoçante prefira os à base de sucralose ou Stévia – evite ciclamato de sódio ou sacarina sódica.o sódio é um grande inimigo na hipertensão (fiquem de olho nos rótulos)
* Faça pratos bonitos e apetitosos, pois ajudará a estimular o apetite
* Não se automedicar com os medicamentos caseiros como o bicarbonato de sódio, sal de frutas, laxantes, etc.
* Tome os medicamentos nas doses e nos horários indicados. Para não haver falhas estabeleça uma rotina, sempre orientada pelo médico. É preferível ter horas pré-fixadas
* Nunca pare de tomar os remédios ou interrompa a dieta pelo fato de sentir-se bem e julga-los desnecessários
* Não ultrapasse as porções de alimentos indicados na dieta
* Evitar o álcool e o fumo
* Atividade física: deve ser praticada de acordo com a idade e aptidão, porém deve ser orientada por especialistas na área.
* Não engordar: controle o seu peso corporal, a dieta adequada e a prática de atividade física são as bases para a manutenção do peso adequado.
* Desenvolver o autocontrole: integre em seu modo de ser o hábito de autocontrole. * Aprender a enfrentar os fatos e resolver os problemas do cotidiano sem se envolver emocionalmente com eles.
* No trabalho: não exceda, pois o excesso físico ou mental trará prejuízos para a saúde. Se possível:
* Evite horas extras
* Evite trabalho contínuo e cansativo
*Evite trabalhar sob tensão permanente.
* Aproveite os fins de semana para descansar,
* Faça passeios e caminhadas
* Não se esqueça das férias – elas são importantes para todos, principalmente para os hipertensos.

 
Orientação nutricional para hipertensão arterial

Aumentar
Frutas, verduras, legumes, mandioca, abobora, alho, goiaba, pera

Reduzir e eliminar
Sal, café, pimenta, queijos curados, ovo, carne em excesso.

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Parte 3- 

Orientações Nutricionais Para Hipertensão



Alimentos a serem evitados em excesso:

* Sal, temperos prontos com sal, caldo de carne concentrado
* Aji-no-moto e derivados
* Maionese, ketchup, molho inglês, molho de soja, massa de tomate
* Feijoada, toucinho defumado, carne seca, paio, lingüiça
* Mortadela, presunto, queijos, salsicha, patês, salame em excesso
* Ervilha, milho, azeitona, picles
* Palmito enlatado
* Carnes e vegetais enlatados
* Salgadinhos, amendoim salgado, pipoca com sal e outros
* Sardinha
* Frituras
* Sopa pronta

Alimentos restringidos:

* Peixes de água salgada
* Creme de leite, margarina ou manteiga com sal
*  Sanduíches de lanchonete

Recomendações Importantes:

* Dar preferência a carnes magras
* Substituir o sal de cozinha por temperos como louro, cebola, alho, suco de limão, salsa, pimenta e vinagre
* Substituir manteiga ou margarina com sal por sem sal
* Observar sempre os rótulos dos alimentos
* Preparar as refeições com pequena quantidade de sal
* Quando usar adoçante, dar preferência  stévia ou sucralose


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