ORIENTAÇÕES PARA HIPERTENSOS Hérica de Orlandis, nutricionista e colaboradora do meu Blog, orientando nossos seguidores a ter uma alimentação saudável. Agradeço muito à Hérica por nos ajudar e atender sempre aos meus pedidos com muita competência. Parabéns e muito obrigada.
Contato Hérica:(37)8807-6229
Atitudes Aliadas:
Atividade
Física: A prática regular de Atividades físicas promove uma série de alterações
benéficas no sistema cardiovascular, auxiliando no controle da Pressão Arterial
e, muitas vezes, eliminando ou diminuindo a necessidade do uso de medicamentos.(deixando
claro que isso a retirada de medicamento é de exclusiva responsabilidade e só
pode ser feita por medico capacitado). Porém a decisão de diminuir ou mesmo
cancelar a medicação deve ser feita com orientação médica.
Mas
atenção: exercícios feitos de forma exagerada, também podem atrapalhar, o ideal
é que antes de iniciar um programa de exercícios a pessoa faça uma avaliação
física.
Perda de Peso: A pressão da pessoa hipertensa fica
mais elevada quando ela ganha peso e mais baixa quando ela perde peso. A perda
de peso diminui o risco de diabetes, e doenças do coração.
Não
Abuse:
Sal: o vilão número 1
Use
ervas aromáticas (louro, cominho, orégano, noz moscada) para dar mais sabor
oaos alimentos.
Potássio:ultimamente
tem sido de grande preocupação a deficiência na ingestão de potássio pela
população que ingere muito sódio, muito liquido livre de potássio ,muita
cafeína que não hidrata e poucos alimentos fonte de potássio como laranja,
banana, vegetais em geral.A preocupação é devido à importância deste mineral em reduzir a pressão sanguínea, neutralizar os efeitos do sal
e diminuir o risco de cálculos renais e de perda óssea.
Sendo assim a falta de Potássio pode ser pior para a saúde que o
excesso de sal
Dicas:
Prefira carnes magras,
retirando toda a gordura visível. Consuma–os, de preferência, grelhados,
cozidos ou assados e com pouco óleo.
Evite carnes
gordurosas, vísceras, embutidos (lingüiça, paio, salsicha, salame, toicinho),
frios(mortadela, salame,presunto)e frutos do mar( camarão).
evite se hidratar com
refrigerantes cola e café
Consuma verduras e
frutas diariamente.ao menos 3 variedades de vegetais e 2 frutas pelo menos ao
dia
Adoçante Artificial:
Evite usa adoçantes a base de Ciclamato de Sódio, escolha Stévia ou
sucralose,mas mesmo assim com moderação sempre.Prefira ingerir bebidas sem
adoçar.
Alimentos que ajudam a regular a pressão: alho, alimentos ricos em cálcio, Azeite de Oliva, Frutas e Vegetais,
Atum e Sardinha (ricos em Omega-3),banana, laranja
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Parte-2
Orientação
nutricional para hipertensão arterial
Proibido: alimentos ricos em sal, como os
congelados, pré-preparados, enlatados, em conserva, defumados, alimentos que
pedem sal, como batata frita e sanduíches acompanhados de defumados e molhos
picantes e condimentos salgados.
Não adicionar sal aos
alimentos já prontos
Reduzir o sal aos
alimentos já prontos.
Reduzir o sal de
cocção para toda a família. Usar somente o suficiente para satisfazer o
paladar.
Evitar molhos e
temperos ricos em sal, usando outros condimentos.
Usar cheiro verde para
melhorar o sabor dos alimentos
Se for usa adoçante
prefira os à base de sucralose ou Stévia – evite ciclamato de sódio ou sacarina
sódica.o sódio é um grande inimigo na hipertensão (fiquem de olho nos rótulos)
Faça pratos bonitos e
apetitosos, pois ajudará a estimular o apetite
Não se automedicar com
os medicamentos caseiros como o bicarbonato de sódio, sal de frutas, laxantes,
etc.
Tome os medicamentos
nas doses e nos horários indicados. Para não haver falhas estabeleça uma
rotina, sempre orientada pelo médico. É preferível ter horas pré-fixadas
Nunca pare de tomar os
remédios ou interrompa a dieta pelo fato de sentir-se bem e julga-los
desnecessários
Não ultrapasse as
porções de alimentos indicados na dieta
Evitar o álcool e o
fumo
Atividade física: deve
ser praticada de acordo com a idade e aptidão, porém deve ser orientada por
especialistas na área.
Não engordar: controle
o seu peso corporal, a dieta adequada e a prática de atividade física são as
bases para a manutenção do peso adequado.
Desenvolver o autocontrole:
integre em seu modo de ser o hábito de autocontrole. Aprender a enfrentar
os fatos e resolver os problemas do cotidiano sem se envolver emocionalmente
com eles.
No trabalho: não exceda,
pois o excesso físico ou mental trará prejuízos para a saúde. Se possível:
Evite horas extras
Evite trabalho
contínuo e cansativo
Evite trabalhar sob tensão permanente.
Aproveite os fins de
semana para descansar,
Faça passeios e
caminhadas
Não se esqueça das
férias – elas são importantes para todos, principalmente para os hipertensos.
Orientação
nutricional para hipertensão arterial
Aumentar
Frutas,
verduras, legumes, mandioca, abobora, alho, goiaba, pera
Reduzir e eliminar
Sal,
café, pimenta, queijos curados, ovo, carne em excesso.
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Parte 3-
Orientações Nutricionais Para Hipertensão
Alimentos a serem evitados em excesso:
Sal, temperos prontos
com sal, caldo de carne concentrado
Aji-no-moto e
derivados
Maionese, ketchup,
molho inglês, molho de soja, massa de tomate
Feijoada, toucinho
defumado, carne seca, paio, lingüiça
Mortadela, presunto,
queijos, salsicha, patês, salame em excesso
Ervilha, milho,
azeitona, picles
Palmito enlatado
Carnes e vegetais
enlatados
Salgadinhos, amendoim
salgado, pipoca com sal e outros
Sardinha
Frituras
Sopa pronta
Alimentos restringidos:
Peixes de água salgada
Creme de leite,
margarina ou manteiga com sal
Sanduíches de lanchonete
Recomendações Importantes:
Dar preferência a
carnes magras
Substituir o sal de
cozinha por temperos como louro, cebola, alho, suco de limão, salsa, pimenta e
vinagre
Substituir manteiga ou
margarina com sal por sem sal
Observar sempre os
rótulos dos alimentos
Preparar as refeições
com pequena quantidade de sal
Quando usar adoçante,
dar preferência stévia ou sucralose
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