DIABETES- Parte 1
Um assunto muito sério, que será abordado pela nutricionista HÉRICA DE ORLANDIS, a respeito de alimentação de diabéticos. Sempre que preciso de orientações alimentares recorro à essa profissional extremamente competente e especializada em NUTRIÇÃO ESPORTIVA.
Orientações nutricionais para Diabetes
Hérica de Orlandis- Nutricionista
Contato-(37) 8807-6229
Quem
tem diabetes não produz insulina ou produz insulina em quantidade insuficiente
ou não consegue absorver adequadamente a insulina produzida ou absorver
adequadamente a glicose. A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas que
“carrega” a glicose (açúcar) para dentro das células para que lá ela possa ser
utilizada como energia. Assim, quando há qualquer problema que envolva a
insulina, o açúcar não entra nas células e fica circulando no sangue causando
diversos problemas.
Você
deve evitar:
Alimentos
que causem o aumento repentino dos níveis de açúcar no sangue: açúcar de mesa,
doces em geral, refrigerantes que não sejam dietéticos, mel, melado, bebidas
adoçadas com açúcar.
Carnes
gordurosas. Retire as peles das aves e as gorduras expostas das carnes
Frituras
Você deve substituir:
Os
refrigerantes e bebidas alcoólicas por refrigerantes dietéticos e sucos de
frutas naturais sem açúcar ou adoçadas com adoçante.Uma boa opção são os sucos
de garrafa adoçados com Sucralose ,Stevia ou Splenda
Você deve preferir:
Incrementar
suas refeições com verdura, legumes e frutas. Agindo assim você estará
aumentando a ingestão de fibras e contribuindo para que os níveis de açúcar não
se elevem repentinamente.
Consumir
alimentos integrais (pão, biscoito, arroz e macarrão) integrais por conterem
maior quantidade de fibras
Fracionar
mais suas refeições: faça seis pequenas refeições por dia (café da manhã,
lanche, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia) ao invés de apenas três grandes
refeições
Cozinhar
os alimentos em óleo vegetal (soja, girassol, milho, canola)
Utilizar
os vegetais do grupo A à vontade: couve, alface, agrião, taioba, repolho,
mostarda, espinafre, chicória, almeirão, serralha, acelga, jiló, abobrinha,
rabanete, cebola, pimentão, berinjela, couve-flor, palmito
Utilizar
os vegetais do grupo B com moderação: cenoura, vagem, quiabo, chuchu,
beterraba, abóbora, nabo, ervilha.
Alguns
alimentos devem ser controlados, por serem ricos em carboidratos: Arroz,
milho, aveia, massas, pães, torradas, bolachas, farinhas em geral, lentilha,
ervilha, grão de bico.
Diabetes
Atenção
Não
acredite se você ouvir que diabéticos não podem comer frutas. Toda fruta é
permitida a diabéticos! As frutas têm fibras, vitaminas e minerais. Nas frutas,
o tipo de açúcar presente é a frutose, um “adoçante” natural que tem menos
capacidade de aumentar a glicemia (taxa de açúcar no sangue). Frutas como
abacaxi, morango, pêssego, goiaba, carambola, melancia, melão e laranja podem
ser consumidas. Não exagere em frutas muito doces como bananas, ameixa, caqui,
maça, mamão, uva, pêra e manga.
De olho nos rótulos
Habitue-se
a ler os rótulos das embalagens para verificar o conteúdo calórico e o tipo de
adoçante presente no alimento. Lembre-se de verfiicar se o produto realmente
não contém açúcar e prefira produtos Diets adoçados com Sucralose
É
importante que você saiba a diferença entre diet e light. Diet é o produto do
qual foi suprimido algum ingrediente, como o açúcar – e, nesse caso, é o que
deve ser consumido pelos diabéticos. Já os produtos light são aqueles que
sofreram uma redução calórica, ou seja, o produto light não pe necessariamente
isento de açúcar.
Qual adoçante utilizar?
Se
você tem hipertensão, não use adoçante à base de ciclamato de sódio. Prefira
Sucralose ou Splenda
Alimente-se bem e viva com saúde!
Consulte sempre o seu nutricionista!
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