Orientações
Nutricionais para diabetes (3)
1 -
Diabetes é o nome dado a um conjunto de situações resultantes da incapacidade
do organismo em manter o nível de glicose dentro dos limites normais, que,
quando não tratado, esses níveis de glicose atingem valores excessivos causando
graves problemas de saúde.
2 – O
controle do diabetes se dá através do uso de insulina e/ou dieta equilibrada em
carboidratos (açúcares, amidos e fibras), gorduras e proteínas.
3 – Em
se tratando de diabético obeso, a quantidade total de calorias da dieta é
reduzida para permitir o emagrecimento e favorecer uma melhor tolerância aos
carboidratos.
4 –
Cuidados a serem observados na alimentação:
a)
Os açucares simples elevam
rapidamente os níveis de glicose no sangue e devem ser evitados. São eles:
açúcar (todos os tipos), mel, geléia, compotas, marmelada, suco de frutas
industrializadas, refrigerantes, gelatinas, doces, chocolate, cerveja, frutas
em conserva ou enlatados, vinhos e bebidas doces, tortas, biscoitos doces,
massas e pães brancos.
b)
Mesmo as frutas e o suco
natural não deve ser consumo em excesso, pois contém o açúcar simples natural e
devem ser consumidos como moderação. Evitar excessos de: laranja, abacaxi,
tangerina, banana, caqui, uva, mamão, manga.
c)
Os açúcares complexos ou
amidos e fibras não elevam a glicose sanguínea rapidamente e podem ser
consumidos em quantidades equilibradas, divididos ao longo do dia. São eles:
pães, integrais ou semi-integrais, bolachas água e sal, cereais matinais,
mingau de aveia, legumes, macarrão, arroz, farinhas, sopas, vegetais ricos em
amido com batata, milho, mandioca, inhame.
d)
As fibras são importantes
para diminuir os níveis de glicose sanguínea e facilitar o trabalho intestinal,
e estão contidas principalmente nos vegetais. Uma dieta rica em fibras pode ser
conseguido por:
Ingestão
de pão integral ao invés de pão branco ou escuro;
Ingestão
de cereais integrais em lugar de cereais refinados (por ex: arroz integral ao
invés de arroz polido)
e)
Uma ingestão elevada de
gorduras contribui para doença dos vasos sanguíneos, devendo-se diminuir o
consumo delas e também observar o tipo de gordura a consumir. Preferir óleo e
margarina de milho, girassol ou canola, azeite. Evitar as carnes gordas,
frituras, banha de porco, manteiga, molhos e cremes, gema de ovo.
f)
É importante observar os
horários regulares para as refeições. O estabelecimento de hábitos rotineiros
melhora o controle do diabetes e evita a hipoglicemoa ou queda brusca dos
níveis de glicose sanguínea, que também são perigosos. Em sinais como: sensação
de fraqueza, tontura ou fome, transpiração excessiva e dores de cabeça,
palpitação, agulhadas ou formigamento ao redor da boca, dificuldade em
concentrar, a pessoa deve ingerir rapidamente alguma forma de açúcar simples (pequena
quantidade) e comunicar ao médico ou nutricionista.
g)
Você pode fazer uso de
alimentos dietéticos, desde que leia cuidadosamente o rótulo destes produtos
h)
Comer fora de casa não deve
ser um problema para o diabético. Em caso de dúvida, perguntar como o prato é
feito e se contém ou não açúcar.
i)
O exercício físico regular
é importante por duas razões: ajuda a perder peso e aumenta a eficiência da
insulina. O grau e tipo de exercício físico devem estar em relação com a idade,
personalidade e situação clínica de cada pessoa, mas o exercício regular é
necessário para todos os diabéticos e deve ser orientado pelo médico. Trabalho
caseiro, jardinagem, caminhadas são considerados esforços físicos regulares e
moderado, e para os mais bem condicionados, bicicleta e corridas leves.
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