sexta-feira, 13 de janeiro de 2012



SAL DE COZINHA





O sódio é um mineral presente em diversos alimentos, mas é constituinte principal do sal de cozinha
Em quantidades excessivas, este mineral pode prejudicar a saúde.


Porém, consumir excessivamente o sódio faz com que ocorra a liberação de alguns hormônios, que causam a retenção de líquidos, aumentando a pressão sanguínea o que é ruim para o organismo por sobrecarregar o coração e principalmente para quem já possui hipertensão arterial.

Já a restrição do consumo de sódio diminui a pressão arterial, e segundo alguns estudos reduz a mortalidade por doenças como acidente vascular encefálico e na regressão da hipertrofia ventricular esquerda. A restrição do consumo de sódio pode ainda reduzir a excreção de cálcio pela urina, contribuindo para a prevenção da osteoporose em mulheres idosas.

Por isso, a diminuição de sódio deve ser feita não apenas por pessoas hipertensas, mas pela população em geral. Mas não é só o sal que possui sódio,
frutos do mar, alimentos enlatados, conservas, embutidos e defumados são ricos em sódio.

O sal  foi o primeiro tempero da civilização, é um dos conservadores mais antigos, tanto de uso doméstico como industrial, impedindo o desenvolvimento de microorganismos que deterioram os alimentos.
É importante consumir na quantidade adequada, para não prejudicar sua saúde.

A Sociedade Brasileira de Hipertensão recomenda que a
ingestão de sal seja de 6 g por dia, o que equivale a 1 colher de chá.

Conheça os tipos mais consumidos de sal:
Sal refinado: O mais utilizado no preparo de alimentos. De acordo com a lei, no sal de cozinha deve ser acrescentado iodo para evitar o bócio.
Sal marinho
: É apenas moído. Não é refinado e por isso não possui a obrigatoriedade da adição do iodo.
Sal grosso: Não é refinado, assim como o sal marinho também é moído. É muito utilizado para churrascos.

Atente para os conselhos a seguir para redução no consumo de sal:
  Não utilize saleiro na mesa durante a refeição;
 Prepare os alimentos com uma quantidade mínima de sal;
  Utilize temperos naturais, como alho, cebola, ervas aromáticas, etc.
  Evite alimentos industrializados, dê preferência por consumir alimentos naturais.
  Leia sempre os rótulos dos produtos e verifique a quantidade de sódio dos alimentos industrializados.

Nem sempre uma comida com pouco sal significa uma comida sem gosto, sem graça, use e abuse com as ervas aromáticas, como: manjericão, alecrim, orégano, salsinha, sálvia, tomilho e outras.
Fonte:Cyber Diet

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