As especiarias são temperos (condimentos) usados na culinária para proporcionar sabores diferentes nas comidas. Algumas especiarias também eram, e ainda são, utilizadas na fabricação de cosméticos, óleos e medicamentos.
As principais são: pimenta, gengibre, cravo, canela, noz moscada, açafrão e cardamomo.
Fonte: blog da gastrô e wikipedia
As especiarias
são as partes aromáticas (frutos, bagas, raízes ou cascas).
•Açafrão: Muito usado
na França, Itália e indispensável na preparação da Paella (prato Espanhol)
bacalhau, risotos e sopas. Trata-se do pólen de lírios, que tem de ser colhidos
à noite antes que as abelhas e passarinhos levem embora. Só a dificuldade de
colher e a quantidade de flores para produzir já fazem dele uma das especiarias
mais caras e requintadas do mundo.
• Baunilha: fruto de
planta nativa da América Central e México. Hoje muito cultivada na Malásia e
até mesmo na Brasil. De suas flores (amarelo-pálido) nascem os frutos em forma
de vagens compridas, que contém substancias gordurosas, açúcar, cera, resina, e
o princípio aromático vanilina. Seu aroma e sabor destacam-se entre as
essências e provêm de cristais de vanilina, que se formam na superfície da
vagem, depois da fermentação e da secagem. É usada para conferir sabor a doces,
cremes, sorvetes, pudins, manjares e bolos.
• Canela: originária do
Ceilão foi introduzida na Europa pelos navegantes Fenícios. A parte utilizada é
a parte interna da casca da árvore, cortada em tiras e postas para secar. Sabor
e odor característicos, ligeiramente doce, que se torna mais intenso quando
moída. É encontrada em bastão (canela em pau) ou em pó. É usada como cobertura
de maçãs, bananas, vinha d'alhos, doces, canjica, mingaus, chocolate quente,
café, tortas, pastéis. É muito utilizada em pratos da cozinha oriental.
Cravo da Índia: uma especiaria apreciada desde as primeiras grandes
navegações, muito consumido por suas característica medicinais, tem
propriedades antissépticas e anestesiantes. Em dose moderada, nos chás após as
refeições, o cravo-da-índia é excelente digestivo. De sabor doce e picante, é
usado tanto para ornamentar como para dar sabor.
• Curry (caril):
originário da Índia é composto por trinta ingredientes diferentes que são
basicamente: gengibre, pimenta vermelha, pimenta dedo-de-moça,
pimenta-do-reino, cominho, coentro, cardamomo, cúrcuma, cravo, canela, erva
doce e coentro em grão. Todos os temperos em pó e em dosagens diferentes. Sabor
muito picante parece bastante com a cor do nosso açafrão em pó (cúrcuma). É
utilizado em carnes, peixes, galinha, molhos, cremes, peixe, legumes e assados.
• Noz-moscada: é vendida ao
natural, inteira para ser ralada e em pó. É empregada em bolos, doces, peixes,
sal temperado, carnes, molho Bechamel, purês, molhos quentes em geral,
estrogonofe, carne moída e legumes como a couve-flor.
• Páprica: originária da
Hungria, e é produzida a partir de uma espécie longa de pimentão doce, que são
secos e reduzidos a pó. Já a páprica picante é produzida com uma espécie de
pimentão picante. É usada para colorir e conferir sabor aos alimentos como
batatas, peixes, frango, goulash, legumes, frutos do mar e misturada à
manteiga.
• Pimenta-do-reino: é conhecida
como rainha das especiarias, é a baga de uma planta originária das florestas
equatoriais da Índia. É uma trepadeira que leva 8 anos para atingir a
maturidade e em boas condições produzirá por mais 20 anos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário