SOPA FRANCESA DE CEBOLAS
Que delícia de receita do nosso querido Chef Roberto Augusto, para aquecer nesse friozinho que já está chegando. Experimente!!!
Ingredientes para o caldo, faça primeiro:
500 gramas de músculo traseiro em cubos grandes
2 litros de água
1 cenoura
1 cebola
1 talo de salsão com as folhas
1 folha de louro
3 cravos-da-índia
2 canelas em rama
5 grãos de pimenta-do-reino
Modo de fazer o caldo:
Lave a cenoura e o salsão; descasque a cenoura e corte
cada um em 3 partes; descasque e corte a cebola ao meio. Numa das metades,
prenda o louro com os cravos-da-índia.
Junte todos os ingredientes na panela de pressão,
cubra com a água, tampe e leve ao fogo alto. Assim que começar a sair vapor
pela válvula, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. Enquanto o caldo
cozinha, aproveite para dourar as cebolas da sopa.
Desligue o fogo e espere todo o vapor sair antes de
abrir a panela. Coe o caldo e reserve. Por ser um caldo de cozimento rápido,
você pode utilizar a carne e a cenoura em outras preparações.
Ingredientes para a sopa:
½ quilo de cebolas médias
2 colheres (sopa) de manteiga
1/4 xícara (chá) de vinho branco
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1,5 litros do caldo de carne caseiro
3 fatias de pão italiano grossas (cerca de 3 cm de
espessura)
1/2 xícara (chá) de queijo gruyère ralado fino (cerca
de 40 g)
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo da sopa:
Descasque e fatie as cebolas em meias-luas finas.
Numa panela média, leve a manteiga para derreter em
fogo médio. Acrescente as cebolas e tempere com uma pitada de sal.
Deixe cozinhar,
mexendo de vez em quando, por cerca de 30 minutos, até ficarem bem macias e
douradas.
Esta é uma
etapa que não dá para ter preguiça; se as cebolas não caramelizarem, a sopa não
fica gostosa.
Se precisar,
deixe cozinhar por mais tempo.
Junte o vinho e misture, raspando o fundo da panela
para dissolver os queimadinhos da cebola, até evaporar.
Polvilhe com a farinha de trigo e mexa por cerca de 1
minuto - essa misturinha de farinha com manteiga vai engrossar levemente a
sopa.
Junte o caldo de uma só vez e misture bem com uma espátula,
para dissolver os gruminhos de farinha. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe
cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo.
Enquanto isso, pré aqueça o forno a 200 ºC
(temperatura média). Aqueça uma frigideira em fogo médio e toste apenas um lado
dos pães por cerca de 2 minutos.
Após os 30 minutos, desligue o fogo e tempere com sal
e pimenta-do-reino a gosto.
Transfira a sopa para um refratário ou panela que
possa ir ao forno. Disponha as fatias de pão italiano, uma ao lado da outra,
com a parte tostada para baixo - assim elas absorvem menos líquido e não
desmancham.
Polvilhe com o
queijo ralado e leve ao forno.
Deixe por cerca de 10 minutos para gratinar. Se o seu
forno tiver a opção grill pode usar, mas fique de olho para não queimar!
O queijo pode
levar menos tempo para derreter.
Com cuidado, retire a panela do forno e sirva a sopa
imediatamente.
Maravilhas do renomado Chef Roberto
Augusto!!!
Benefícios das cebolas para a sua saúde
A cebola possui propriedades
nutricionais tão poderosas para a saúde, que pode ser considerada um remédio
natural para o combate de diversas doenças e enfermidades. Rica em agentes
antioxidantes, ela fortalece o organismo e deixa o corpo sempre mais forte para
o dia a dia. Conheça mais os seus benefícios e veja como utilizá-la da melhor
maneira em sua alimentação.
Ingrediente
marcante e que combina com as mais diversas opções gastronômicas,
a cebola, além disso, é um poderoso alimento para a nossa saúde. Sempre adicionado a temperos e acompanhamentos de
pratos, ela potencializa qualquer receita, tanto em questões de sabor e aroma,
quanto em nutrientes essenciais para o organismo.
Veja os poderes medicinais da cebola para a
nossa vida!
Com
um alto poder curativo, a cebola é uma hortaliça excelente para ser utilizado
em estações de temperaturas mais frias, como o inverno, por causa de suas propriedades antioxidantes, que
fortalecem o sistema imunológico (de defesa do organismo) de problemas gripes e
resfriados, tão comuns nessas épocas do ano. A nutricionista Paola Lisboa
salienta o poder do alimento para questões respiratórias, que também afetam
muito as pessoas em dias mais secos:
"A
cebola contém quercetina, um flavonoide responsável por diversas funções no
organismos, entre ela melhorar alergias respiratórias como asma e bronquite,
ajuda a melhorar inflamações e age no combate ao câncer", explica a
especialista.
A
cebola também ajuda na circulação sanguínea. Veja outros benefícios!
A
quercetina, que é encontrada em abundância na cebola, também beneficia na
circulação do sangue, ajudando a prevenir a trombose e o envelhecimento das
artérias e das veias. Além disso, melhora a capacidade do organismo de
dissolver coágulos e também a equilibrar os níveis de colesterol.
Esse versátil e
maravilhoso vegetal, ainda tem um valor nutricional extremamente rico em
hidratos de carbono, que fornecem energia para o corpo, vitaminas A, B1, B2, C,
K , P e betacaroteno, que contribuem para a saúde da pele e protegem a visão. A
cebola ainda é rica em enxofre, tornando-a antisséptica e antibiótica ao agir
organismo.
Fonte:www.conquistesuavida.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário