Nesse site, eles destacam 13 alimentos importantes para quem quer ter uma alimentação equilibrada e com potencial para ajudar a combater esse mal do século
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Peixes:
Eles são excelente fonte de ácido graxo ômega 3, um tipo de gordura boa, do tipo insaturada, encontrada nos peixes de
água fria, como salmão, atum e truta. "A gordura insaturada ajuda na
redução dos níveis de triglicerídeos e colesterol total do sangue; reduz o
risco de formação de coágulos, além de tornar o sangue mais fluido; sendo,
portanto, importante aliada na prevenção das doenças cardiovasculares",
explica nutricionista da Unifesp Ana Maria Figueiredo Ramos.
Aveia
Além das fibras insolúveis, a aveia contém uma
fibra solúvel chamada betaglucana, que exerce efeitos benéficos ao nosso
organismo. Ela retarda o esvaziamento gástrico, promovendo maior saciedade,
melhora a circulação, controla a glicemia (açúcar no sangue) e inibe a absorção
de gordura (colesterol). "A aveia diminui as concentrações de colesterol
total, lipídios totais e triglicerídios de forma significativa e aumenta a
fração do bom colesterol (HDL)", explica nutricionista da Unifesp Ana
Maria Figueiredo Ramos.
Oleaginosas
Oleaginosas: Nozes e castanhas apresentam grande quantidade de
antioxidantes, responsáveis por combater o envelhecimento celular e prevenir
doenças coronárias, além de diversos tipos de câncer. A arginina, também
presente em quantidades interessantes nas oleaginosas, atua como importante
vasodilatador, contribuindo para a redução do risco de desenvolvimento de
doenças do coração.
Chocolate amargo
O leite e a manteiga de cacau acrescentam doses de gordura saturada na
guloseima que provoca arrepios de desejo, principalmente nas mulheres. Mas o
chocolate amargo pode fazer parte da sua dieta, porque é rico em flavonóides
(substâncias que diminuem o LDL). Diariamente, inclua 30g do doce como
sobremesa. Só não vale compensar: a porção de hoje não fica acumulada para
amanhã, ou seu organismo não dá conta de aproveitar os benefícios.
Azeite
É fonte de ácido oléico, que regula as taxas de colesterol e protege
contra doenças cardíacas. Faz bem ao aparelho cardiocirculatório e para
controlar o diabetes do Tipo 2, reduzindo a taxa glicêmica. É também uma grande
fonte de antioxidantes, como a vitamina E.
Alcachofra
Suas fibras são resistentes à ação de enzimas e por isso apresentam
muitas vantagens, entre as quais: diminuição dos níveis de colesterol e
triglicérides sanguíneos ; redução do risco de obesidade e diabetes, fatores de
risco para a saúde do coração. Uma porção de 100 g possui apenas 50 calorias.
"Como ela ajuda na quebra de gorduras e no controle do colesterol, é
bastante recomendada para prevenir doenças cardíacas", explica a
nutricionista nutricionista da Unifesp Ana Maria Figueiredo Ramos.
Laranja
Ela não é boa só para gripes e resfriados. Um estudo realizado pela
Universidade de Viçosa, em Minas Gerais, e publicado na revista American Heart
Association, concluiu que os flavonoides, substâncias antioxidantes presentes
na fruta, diminuem os níveis de LDL (colesterol ruim) no organismo, pois
limitam a absorção do colesterol no intestino.
Vinho
A ingestão moderada da bebida (uma a duas doses por dia) promove
elevação de aproximadamente 12% nos níveis de HDL, colesterol bom, semelhante à
encontrada com a prática de exercícios. "A maioria dos efeitos protetores
do vinho tinto são atribuídos aos flavanoides, que possuem propriedades
antioxidantes, vasodilatadoras e anti-coagulante plaquetária", diz Ana
Maria.
Linhaça
A semente é um dos alimentos mais ricos em ômega 3, por isso, é
responsável por prevenir doenças cardiovasculares, e evitar coágulos ao
diminuir as taxas de colesterol total e de LDL colesterol (ruim) e aumentar as
de HDL colesterol (bom). Os benefícios da linhaça se potencializam quando a semente é moída ou triturada, já que sua
casca é resistente à ação do suco gástrico e passa sem sofrer digestão no trato
gastrointestinal.
Canela
Pesquisadores da Kansas State University, nos Estados Unidos,
constataram que consumir meia colher de sopa por dia desta especiaria tem papel
importante no combate ao colesterol ruim (LDL). Os pesquisadores acreditam que
tal redução é resultado da ação dos antioxidantes presentes na canela.
Soja
Além de ajudar a controlar problemas hormonais para as mulheres que
estão na menopausa, a soja é uma excelente opção para quem quer proteger o
coração: "ela ajuda a diminuir o colesterol ruim (LDL), aumenta o
colesterol bom (HDL) e fortalece o organismo de infecções", explica
nutricionista da Unifesp Ana Maria Figueiredo Ramos.
Açaí
Apesar do alto teor de gordura do açaí, trata-se em grande parte de
gorduras monoinsaturadas (60%) e poli-insaturadas (13%). Estas gorduras são
benéficas e auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL) e melhoram o HDL,
contribuindo na prevenção de doenças cardiovasculares, como o infarto. Cada
100g do fruto tem 262 calorias. "O açaí tem gorduras que fazem bem para a
saúde e por isso deve ser incluído no cardápio, porém, o ideal é consumi-lo sem
adição de complementos muito calóricos, isso ajuda a manter a dieta",
sugere Robert Stella. Gorduras: 52%, Fibras: 25%, Proteínas: 10%.
Chá
Principalmente
o chá verde, pois os flavonóides, encontrados nesse tipo de chá, funcionam como
antioxidantes e ajudam a prevenir a inflamação dos tecidos. Estas substâncias
também podem proteger contra a formação de coágulos, que são as principais causas
de ataques do coração.
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